華盛頓州 -- 奧林匹克國家公園 Olympic National Park (上集)
Olympic National Park (奧林匹克國家公園),在去之前就已經聽聞大名已久。這座國家公園之所以鼎鼎大名,是因為這裡有很多不同的自然景觀可以觀看。有山景、溫帶雨林,瀑布,湖景,也有瀕臨太平洋岸的海景,可謂各種景觀、一次滿足。
Olympic 是一個佔地很廣的國家公園,園區內最接近西雅圖的點,距離西雅圖大約兩到三小時的車程。去公園的方式除了開車,還有一種很特別的方式是讓車子坐渡輪過去。⛴ Olympic 國家公園位在華盛頓州西側靠太平洋的 Olympic 半島上,北邊就是加拿大,這個半島東南邊的土地相連著可以直通到西雅圖,但如果不想開車繞這個南部,也可以直接從西雅圖附近的港口搭渡輪到 Olympic 半島東北側,再繼續開車到公園內。
竟然有搭渡輪這麼特別的方式,我當然是選擇去搭渡輪啦!但殊不知這渡輪是很熱門的交通選項,所以我去的那個星期天下午,卡在車陣中,排隊了一個半小時,等了好久才上渡輪。而這渡輪是大到可以讓車子整個開上去的,買了票後,跟著前面的車,就直直開進去渡輪的最下層停好。車子停好後,人可以隨意移動,我就到上層座位區看看,有洗手間零食販賣部,也可以再到更上層,去露天甲板區欣賞海景。最後快到港口後,要記得車子停在哪回到車上準備聽指令發車,然後就可以直接開走了!
我這次的旅遊路線是從公園東北側進入,一路往西、再往南、最後再往東開出去,走的是一個逆時針的路線。奧林匹克國家公園很大,點到點之間不近,動輒開車要一兩個小時才能到下個景點,因此規劃路線時需要把這些車程都考量進去,時間才不會太趕。以下先介紹兩個離園區很近的小鎮,安排加油和食糧補給時可以參考,接下來就按照我三天兩夜的旅遊時程做景點和旅宿介紹。
補給點小鎮:Port Angeles 和 Forks
園區北側最近的一個小鎮叫 Port Angeles,雖然這次我沒有住在這裡,但據說很多人來玩時會把住宿地點訂在這裡,鎮上有很多超市、量販店、餐廳,算是很方便。下了渡輪之後,我也在這裡的超市補給了一下這幾天會需要的糧食、車子加滿了油,再往我的住宿地點開去。
園區西側還有另外一個蠻有名的小鎮叫 Forks,如果是吸血鬼小說「暮光之晨」(Twilight)的粉絲會相當興奮,因為小說的背景設定,主角就是在這個小鎮生活。但據說實際電影的拍攝並沒有在 Forks 取景,可能因為預算考量的因素選在奧勒岡州或是加拿大拍攝。但 Forks 小鎮還是相當有噱頭,當地的一些小旅店和紅色卡車自稱是符合書中情節,很適合讓粉絲打卡拍照。「暮光之晨」我是一個字也沒有看過,小鎮也只有開經過沒有特別停留,但這裡高聳的樹林加上時不時多雲起霧的天氣,真的很適合有吸血鬼出沒。開經過某個轉角時,似乎看到有居民特別放吸血鬼造型的裝飾,也讓人會心一笑。
第一晚住宿:可愛營地一應俱全
由於第一天沒有料到搭渡輪竟然要排隊那麼久,加上我實在非常討厭在天黑時開車,因此本來打算去園區內離東側最近的一個景點「Hurricane Ridge」就只能割捨留待日後有機會了。還好到住宿地點時,天還算亮正開始要日落,我還能看一下這環境四周。
這是一個我在 AirBnb上找到的營地住宿,位在 Olympic Discovery Trailhead 附近。已經搭好的樸素帳篷裡有彈簧床、小桌子、可愛的小燈、還有一台小暖爐跟一個毛毯。雖然是七月份,但我想我今晚得把所有衣褲外套都穿著睡覺,希望不會被冷醒。
這跟我之前在 Big Bend 國家公園也是在 AirBnb上找到的露營住宿有點類似,不過今天這家營區內的公共設施可說是相當齊全並且可愛高級!之前 Big Bend 一望無際沙漠裡的營地,公共廁所雖然算乾淨,但就真的是木板搭出一個隔間裡面一個洞,若是上二號還要自己放好塑膠袋提出來丟,非常自然原始。但這次位在樹林間的營地竟然有蓋出不只一間廁所,還有一個淋浴間,裡面有蓮蓬頭、洗手檯、和沖水馬桶!雖然沒有熱水,但我已經驚艷到連連發出讚嘆聲不敢置信。營區內還有公共廚房,鍋碗瓢盆一應俱全,還可以煮熱水,但記得要把使用過的碗盤都自己清潔好歸位。除了這些公設外,還有很多可愛的木雕 gnomes (一種常在聖誕節出沒、帽子戴到眼睛看不見的小矮人)和蘑菇裝飾,很適合全家大小來在營地內多待久一點,好好享受這樹林裡面的芬多精。
當天半夜果不其然被冷醒了好幾次,小小的暖爐實在不夠力。但能在迷霧森林中起床,還是非常浪漫的。這個營地位在公園內的一個人氣景點「Sol Duc」瀑布入口對面,雖然可以看到對面 Sol Duc 牌子,但還要再往裡面開半小時才會到真正的健行入口。隔天起床後我決定既然時間充足,就直接先往最有名的景點「Hoh Rainforest」開去,事實証明這是個正確的決定,因為Hoh Rainforest太熱門,所以我卡在入口前的車陣中等了約一個小時,若是隔天才去可能時間就會不夠了。
景點一:Hoh Rainforest
從露營的地方 Olympic Discovery Trailhead 開到 Hoh Rainforest 的遊客中心要大約一個小時又二十分鐘。我差不多快十點到,入口前已經是長長的車龍。美國很多國家公園會實施交通管制,因為車子就算開進去也沒有位子停,與其一堆車子進去塞著,在入口前他就會把你擋下,等到有一台車子出來,再放一台車子進去。就這樣排了一個小時,很多人都下車走動、吃零食、拍拍照,終於輪到我進去了!
這裡大概是整個園區裡最受歡迎的地點,不是沒道理的,也是我 Olympic 國家公園裡最喜歡的景點,溫帶針葉雨林高聳的樹林,每棵樹上都披滿了苔蘚新衣,好魔幻的感覺。這裡的氣候無論是溫度還是濕度都剛好適合苔蘚和地衣依附在樹木上生長,苔蘚只靠空氣和陽光維生,並不會從樹幹上吸取養分,但若是太多苔蘚,對樹木來說應該也是會很重的。
進去後,主要有兩條步道:「Hall of Mosses」和「Spruce Nature Trail」。從遊客中心走個幾步後,就會看到一個叉路,也就分別是這兩條步道的開頭,兩條步道都不算太長,但會一直被魔法森林給分心。我先走了「Hall of Mosses」,果真就是樹林苔蘚衣看到飽,每棵樹我都想停下來拍照,非常值得。繼續走「Spruce Nature Trail」,一樣是更多的參天大樹穿苔蘚衣時裝秀,但中間會經過一條小溪,可以稍作休息。
我剛到時,遊客中心前剛好有一個導覽員在解說公園裡最常看到的樹種,加上讀了一些步道上的解說牌,和我個人上網搜索了一下,大概園區裡最常見的大樹有以下幾種。
Sitka spruce(雲杉):看起來很像聖誕樹,但是細細的針葉摸起來很刺。
Western hemlock(西部鐵杉):樹頂的枝條垂垂的,會下垂伸展。
Douglas-Fir(道格拉斯冷杉):樹皮並不光滑,有又深刻又粗曠的紋路,導覽員跟小孩解釋很像是煎過的培根,算是長得最高並且壽命可達千年。
Bigleaf maple(大葉楓):樹如其名就是葉子特別大的楓樹,這裡的森林我最喜歡看的就是這種樹了!這個大葉楓樹枝不是直直往上長而已,會向外延伸,所以型態非常壯觀云稱。披上苔蘚後,云稱的樹型讓青苔垂掛得特別明顯,那魔幻的力量簡直無法言喻。
下集會繼續介紹其他奧林匹克國家公園跟水有關的景點以及第二晚在新月湖的住宿!
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