田納西州 孟菲斯Memphis -- 鄉村、藍調、搖滾樂,用音樂認識孟菲斯的民權運動史

孟菲斯,一個充滿個性的美國南方城市。如果你對音樂有興趣,也對歷史文化感到好奇,這是個可以用音樂來認識當地歷史背景的絕佳城市。對音樂不是到太有研究的我,從小到大的品味就是廣播或電視上有什麼就聽什麼,大家在聽什麼流行樂就聽,不會特別去找一些獨立樂團的一個音樂界凡夫俗子。但在孟菲斯這個藍調盛行、搖滾樂的發源地,我卻開始對這些音樂名詞感到好奇,試著從音樂的角度去認識孟菲斯這個城市的歷史文化脈絡。上一篇介紹了孟菲斯相當有名的景點 -- 貓王的故居「雅園」(Graceland),這篇來介紹幾個我當時在孟菲斯走訪的其他景點。





Memphis Rock 'n' Soul Museum 孟菲斯搖滾靈魂樂博物館

要認識孟菲斯的音樂歷史,我非常推薦去位在市中心的「孟菲斯搖滾靈魂樂博物館 Memphis Rock 'n' Soul Museum 」。這博物館看似小小的,但裡面的資訊量卻相當豐富,緊鄰著隔壁的NBA FedEx Forum球場。博物館的入場門票是13塊美金,看完了十多分鐘後的介紹影片後,每個人會發一台導覽耳機,讓你可以邊看解說牌邊聽其他介紹。





搖滾樂的興起可以追溯到20世紀初,當時的美國經濟大蕭條及兩次世界大戰讓許多農村的棉花經濟不如以往,加上許多農具機器的發明取代了人力,因此許多人漸漸從農村移到城市,而孟菲斯就是其中一個逐漸興起的南方城市。



也就因為如此,來自農村的黑人,帶來了他們的藍調音樂(blues)和福音音樂(gospel music)。來自農村的白人,帶來了他們的鄉村音樂(country music)。雖然人力大量流動到城市,但在那個還有種族隔離政策的年代,本來互不交流的族群,卻因為加上科技的轉變,像是收音機、留聲機、黑膠唱片的發明,讓人們就算無法親身蒞臨演奏現場,也可以方便的聽到音樂,也就增加了不同種族可以互相聽到彼此音樂的機會。



互相聽到彼此音樂的下一步,就是互相唱彼此的音樂,還進而把不同音樂風格都融合在一起,而這就是搖滾樂的誕生,堪稱一個音樂大熔爐。音樂無國界,種族隔離政策雖然決定了誰可以走哪一個門、誰可以上哪一個學校,卻無法阻擋音樂的傳遞,不同的種族透過了音樂互相融合,音樂的演進也見證了族群的交流。







博物館裡面也介紹了一些當年頗負盛名的唱片行以及他們開發挖掘出的先驅歌手。像是「Sun Studio」(太陽唱片行)的創始人 Sam Phillips 是第一位錄製貓王音樂挖掘出他才能的唱片行老版。還有「STAX」(斯塔克斯唱片行)都是在孟菲斯成立的唱片行。看導覽時,也可以在自己的導覽機裡面點撥聽聽當年的熱銷歌曲,讓人感受一下原來那些經典歌曲是什麼樣的節奏。



參觀這個博物館讓我想起去納許維爾Nashville的時候,參觀了那裡的「鄉村音樂名人堂」,同樣是位在田納西州,納許維爾的路上真的大部分都是白人,果真是鄉村樂的盛行地。還有幾年前在克里夫蘭參觀「搖滾樂名人堂」,那時候似懂非懂,現在好像對這些音樂名詞真的多了更深入的一層文化上的理解。




社會正義與民權運動歷史

離開搖滾靈魂樂博物館後,走個十多分鐘,就可以到孟菲斯另一個著名的「國家民權博物館」(National Civil Rights Museum)。這個博物館建於當年非裔美籍民權運動領袖--馬丁·路德·金恩博士被暗殺的洛林汽車旅館(The Lorraine Motel),遇刺地點在旅店二樓306號房的門外陽台,被保存了下來,現在放有花圈,供人到現場致敬。






因時間因素,我沒有到博物館裡面參觀。但就算只有在外面,能看到當時的遇刺現場也覺得很震撼。博物館外面也提供解說牌和一些解說影片可以觀看,真的很敬佩馬丁·路德·金恩博士當年能帶給這麼多人希望,明知道路途遙遠又危險,還是帶領著大眾和平的往前走。





離開了馬丁·路德·金恩博士當年被暗殺的地點後,走往停車地點時,路過了一個畫廊,就走進去瞧瞧。畫廊的工作人員是一位在日本長大的美日混血,跟她聊了一下後,發現呼應著不遠處的國家民權博物館,這個畫廊的畫作也是跟民權運動相關。他們還有一個「The Naked Truth Art Project」計畫正在進行,我覺得蠻有意思的,感覺孟菲斯各個小巷弄裡都有著民權運動家臥虎藏龍。







放鬆小品行程

當腦袋塞了太多音樂名詞、或是因為民權運動感到滿腔熱血沸騰時,可以到密西西比河畔走走散散心降溫一下。緊鄰著密西西比河的河濱步道做得很完善,我走經過的這區叫做「Tom Lee Park」,有小運動場、小公園、座位區等可以休息,看著河上的貨船一來一往的,很療癒。





沿著河濱步道往 Tom Lee Park 的北邊繼續走個十分鐘,到 Union Avenue 往東走個五分鐘,就會到一間很有名的歷史也蠻悠久的飯店。「The Peabody Hotel」從1869年開始營業,現在每天早上快十一點大廳就會人滿為患,為的不是搶著入住,而是要去看一場可愛的趕鴨鴨秀!



這個飯店的噱頭是每天早上十一點的時候,會有一位穿著西裝的溜鴨人(the duck master),帶領著五隻小鴨鴨搭電梯到一樓,小鴨鴨們走著紅毯到大廳的噴水池,在裡面游泳一整天後,晚上再搭電梯回頂樓休息。這麼可愛的行程當然是要去湊一下熱鬧了,我當天大概快要十點半到,現場就已經超多小小孩的。溜鴨人非常逗趣,還會跟小孩互動讓幾個小孩來幫忙鋪紅地毯,等十一點終於到,看著電梯從五樓慢慢下到一樓大廳,電梯門一打開還真的是五隻鴨子走出來,不過這幾隻鴨子那天走得飛快,我等了半個多小時,結果牠們大概不到三十秒就用跑得飛到噴水池裡了,可能急著想游泳。😂 不過真的是個很可愛的行程,也很適合全家帶小孩子一起來。








貓王造型的小鴨鴨,真是太完美詮釋這趟孟菲斯之旅了!



 

***美國旅遊文章***

田納西州 孟菲斯 Memphis -- 到貓王的故居「雅園」(Graceland)認識這位搖滾樂之王傳奇性的一生

德州 -- 大彎曲國家公園 Big Bend National Park 下篇:挑戰沙漠裡獨自露營

德州 -- 大彎曲國家公園 Big Bend National Park 中篇:爬山步道 & 划獨木舟

德州 -- 大彎曲國家公園 Big Bend National Park 上篇:簡介

威斯康辛州 麥迪遜 Madison -- 大學城吃吃起司騎腳踏車環湖

威斯康辛州 密爾瓦基 Milwaukee -- 嚐嚐啤酒、重機、德國香腸,再去河堤散步湖濱看夕陽

肯塔基州 萊辛頓 Lexington -- 走進牧場一窺賽馬這個上億的天價企業

肯塔基州 萊辛頓 Lexington -- 認識賽馬,來去參觀各種「馬的」景點

- 田納西州 納許維爾 Nashville -- 現場鄉村音樂聽到飽的不夜城

肯塔基州 萊辛頓 Lexington -- 探訪富有爭議性的林肯總統夫人故居

肯塔基州 萊辛頓 Lexington -- 走訪選總統三次都槓龜的斜槓政治家亨利·克萊故居

猶他州 -- 錫恩國家公園 Zion National Park 

猶他州 -- 布萊斯峽谷國家公園 Bryce Canyon National Park 

俄亥俄州 克里夫蘭 -- 庫雅荷加谷國家公園 Cuyahoga Valley National Park 

賓州 匹茲堡 -- 亨氏歷史中心 Senator John Heinz History Center 

美國中西部 冬天好好玩!

美國中西部 夏天好好玩!

- 美國中西部 秋天好好玩!

留言

這個網誌中的熱門文章

美國高中學生一天的作息

美國高中 -- 如何懲處學生?

玉米田裡學學玉米英文